韓国料理“ホットク”の作り方

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このブログは今まで韓国コスメはもちろんの事、韓国に関しての旅行関係や料理、エステ、そして芸能関係も取り上げてきました。
今回は初めての試みですが、韓国料理の作り方をご紹介させて頂きます。第1回は“ホットク”です。

“ホットク”は日本のお好み焼きと似た食べ物で、韓国では屋台メニューの定番となっております。
特徴はカリッと焼いた生地の中に、シナモン風味の甘い蜜が入っている事で、おやつとして非常に人気です。

材料:薄力粉200g、もち米粉70g、砂糖大さじ1、塩小さじ1、ドライイースト3g、40℃位のぬるま湯220ml
   サラダ油大さじ3

餡の材料:三温糖60g、ピーナッツ(製菓用)40g、アーモンド(製菓用)30g、ココアーパウダー(あれば)小さじ2
     シナモンパウダー小さじ1

作り方
1.大きめのボールに、ふるいにかけた薄力粉ともち米粉、塩を入れ、ぬるま湯に溶かした砂糖とドライイーストを少しずつ加えながら混  ぜあわせ、5分ほどこねる。5~6カ所穴を開けたアルミ箔をかぶせ、生地が3倍程度にふくらむまで2時間ほど(夏場は1時間ほど)常  温で発酵させる。※かなりやわらかい生地になります。

2.ピーナッツとアーモンドをビニール袋に入れ麺棒などで叩いて細かく砕き、Aの材料を混ぜあわせておく。

3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、弱火にかける。

4.手を水で濡らし、3倍にふくらんだ生地の1/6を手の平に広げ、中心に(2)の餡(大さじ1と1/2)をのせる。

5.空いている方の手を再度濡らし、端から中心に向かって生地を伸ばしながら餡を包み、中心をねじるように閉じる。

6.餡を包んだ生地をそっとフライパンにのせる。同様にもうひとつ作り、フライパンにのせる。

7.フライ返しの裏側にサラダ油(分量外)をぬり、生地がふくらんできたら押して薄くする。裏面がきつね色になったら裏返し、フライ  返しで押しながら両面がきつね色になるまで焼く。残りも同様に焼く。

ホットク

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